Непал тысяча запахов – часть вторая, Лумбини

 

Polski

День первый – Лумбини

Лумбини – это небольшое селение с большим комплексом святынь – в одной из них родился Будда.  Прибытие туристов (как и в аэропорту в Катманду) сразу остается замеченным  таксистами. Вместе с голландкой получаем  от них предоставление хостела за стоимость 300 рупии/человек. Электричество, горячая вода, вай-фай, сад + доставка на такси безвозмездно. Предложение звучит  для нас классно.  Комната, к сожалению, оказалась тухлым помещением без электричества и этих всех удобств, которые нам обещали.  Более того, красивый огород (сад) оказался чем- то  в виде помойки . Я не такой прихотливый человек и мог бы даже спать (ночевать) там, но с другой стороны, если я плачу, мне нужное хотя бы электричество – два дня тому назад я  приехал из Европы и просто не привык к потёмкам.  К моему счастью, голландка сказала им наотрез нет, объясняя это тем, что пребывала здесь уже три недели и должна была забыть об удобствах современного мира.  Переехали в хостел получше, Lumbini Guest House- тёплая вода электричество и… комары.  Воевали с ними целую ночь.  В итоге насекомые победили. 46 укусов на левой руке, а на остальных частях тела и не вспомню. Поутру сменили хостел на Lumbini Village Lodge. Одноместный номер  стоил 650 рупии. Стандарт-рум оказалась приятной. Москитная сетка в окнах и вечерами вдобавок опрыскивают комнату средством против комаров.

День второй

Выходим из хостела около 12 часов. Погода тёплая и солнечная.  Вход  в комплекс бесплатный. Пожертвования на поддержание святынь являются добровольными. После часа  расстаемся с Линдой, она решает вернуться и арендовать велосипед. Один иду вдоль канала постоянно видя перед собой (seeing ) Word Peace Pagoda

Здание находится дальше, чем кажется.  Из-за погоды и оканчивающихся запасов воды я не был  в состоянии всё увидеть.  Утомленный солнцем возвращаюсь в хостел.

День третий

Ранним утром я арендовал велосипед. После того,  как поторговался, получил “Красного шершня “ в цене 100 рупии. Взяв с собой (equipped) воду и позитивно настроив себя, я трогаюсь  до WWP (World Peace Pogoda).  Дорога пробегала быстро .Несколько фотографии, отдых на скамейке перед бассейном (искусственным прудом) с прекрасными лотосами.  Затем возвращаюсь в комплекс святынь, чтобы завершить вчерашнюю экскурсию.

Город Люмбини имеет только одну главную дорогу, в близости которой находятся большие отели и рестораны. Помимо комплексов святынь здесь нет ничего  другого для посещения. Множество попрошаек (нищих) – наглых и, очень часто,  агрессивных. Лучше не давать им ничего, потому что позже будет невозможно отделаться от них.  Остановился там на три ночи, и думаю, что этого крайне хватило. Увидел все святыни, хотя я не уверен – их очень- очень много.

 

Во время  планирования моего путешествия я совершил логическую ошибку.  С Люмбини мог сразу поехать Хитван (Chitwan) или Покхары, но, к сожалению, оставил свой большой багаж в Катманду и потратил день, чтобы вернуться в столицу. Обратный путь  длился 11.5 часов (замена колеса и гроза, которая превратила дороги в  реки и замедлила прибытие до места назначения). Билет стоил 850 рупии. Впечатления были незабываемые.

 

Перевод: Ewelina Makowska

Корректура: Tanya Mikhaylovskaya

SMACZNE-PODROZE-png