Непал тысяча запахов – Часть 3 Патан, Pashupatinath, Swayambhunath,

 

Polski

По прибытию в столицу, я возвращаюсь в  хостел “Alobart1000” Отобрал багаж и получил ту же самую комнату, в которой спал раньше. Раскладывая свои вещи, планирую завтрашний день.

День первый

В 6 часов утра за 400 рупии еду в Патан. Так как еще было рано, билетные кассы были закрыты – для моих планов это не создало никаких проблем.  Чтобы посмотреть достопримечательности  Durbar Squere и окрестные улицы, надо уделить два с половиной на прогулку.  Но если кто-то хочет провести здесь целый день,  то может быть, что всего и не увидит. Последний пунктом в расписании моего  дня был Pashupatinath. Такси из Патан стоило 400 рупии (после торга с таксистом ) Билет для туристов 1000 рупии. Это не даёт полномочий, чтобы посетить саму святыню и место, где справляют похоронные церемонии – впрочем я не хотел бы пребывать рядом с плачущей семьей умершего.  Я чувствовал себя лучше по другую сторону реки.  Многие люди жалуются на неприятный запах, который исходит от сжигаемых тел.  В этот день  ветер, скорее всего,  дул в другую сторону и я чувствовал только запах горящего дерева. Все это, как и предыдущие события ( я имею в  виду поездки на местных автобусах) имело влияние на мой подход к непальской культуре.  В Pashupatinath нахожусь около двух часов. Обед в локальном ресторане . Ел вкусный “Dal Bath”, приправленный и сытный.  Хотя это не было место, предназначенное для туристов, я не заметил никаких побочных эффектов.

Последнее такси в этот раз до Swayambhunath – 600 рупии.  Вход стоимостью 200 рупии. Много туристов, в большинстве своем индийцы и непальцы. Во время моего пребывания в храме не видел слишком много обезьян, благодаря которым храм получил своё название «Обезьяний Храм». Он имеет очень хороший пейзажный вид, с которого можно любоваться Катманду. Провел там следующие два часа.  Позже – пеший поворот на Тамель.  Мне нужно упомянуть тот факт,  что я почти всегда терялся, и на этот раз было то же самое. В таких случаях советую взять такси или  рикшу, хотя часто бывает, что водители сами не знают, куда ехать.  Маленькие машинки- такси -это самый быстрый вид  транспорта здесь, и не такие дорогие , как кажется.  Через некоторое время я уже знал окрестности своего  хостела и был в состоянии самостоятельно добраться как мне угодно. На другой день я запланировал трекинг до Nogarkat, но вечером, после сообщения прогноз погоды, решаю поехать до Покхары.

День второй

Такси в 6 часов утра на New Bus Bark стоило 400 рупии. Билет – 500 рупи, купленный в автобусе, который, я думал, купил дешево.  (обсуждайте цену, но платите только тогда,  когда начнёте поездку.  Если что то  Вам не понравится, Вы всегда можете выйти и найти другой автобус  без ненужного  переругивания  о возврате  денег. Путь в Покхару прохожу Турист Басом (туристическим автобусом) с вай-фай.  Выезд на 30 минут позже, чем планировалось. Путь включал в себя как всегда целый ритуал сгрёбывания  людей, погрузки товаров. Перерыв занимает 8 часов ( на час больше, чем мне сказал водитель ).

Перевод: Ewelina Makowska

Корректура: Tanya Mikhaylovskaya

 

 

SMACZNE-PODROZE-png