Непал тысяча запахов – часть 4 Покхара

 

Polski

Такси с автовокзала до “Lake Side”- 300 рупии (стандартная цена для туристов). Попал в хотел “Sakura” ( 700 рупий за одноместный номер). Стандартный номер, есть тёплая вода и электричество. Туристический район  находится на самом озере Фева. Вода не пригодна для купания . Но не смотря на это, мне было очень приятно, отдохнуть на берегу озера, выпить пива ,любуясь закатом. Во время прогулки нашёл туристическую агентство “Adrenaline Rush Nepal”. Заплатил 120$ за поход в байдарках на два дня . В цену включён перевоз двух людей туда обратно ,страховка,еда и ночлег.

День первый

Утром оставил багаж в хотеле и отправился в бюро агентства,откуда отправились.там встретил англичанина Сэма, с которым буду учиться плавать по горским рекам. Нас перевезли на такси на станцию. Организатор посадил нас в автобус, далее едем три часа в сторону Катманду в тренировочный лагерь. Водитель точно знает ,где нас высадить, есть также время поспать. На остановке нас встречает наш инструктор.Сразу дает нам байдарки, переодеваемся, стаскиваем их над берег реки. Каждый несет свою байдарку. С начала учимся входить в сильный ток реки. Перерыв на обед и приступаем к практике. В этот день переплыли через несколько перекатов, у меня был один переворот . Забыв об этом , просто был доволен- в конце концов светило солнце. Вкусный ужин и вечер, проведенный с товарищами настраивает меня позитивно. После интенсивного дня даже ночлег в глиняных домиках, на бамбуковых кроватьях это удовольствие.

День второй

Вместе с Сэмем и двумя инструкторами двигаемся на машине вверх по реке. Погода не балует нас ,постоянно дует дождь. На берегу реки практикуемся “Escimo roll”. Инструктор просит расслабиться и успокоиться . Это тяжело, когда твоя голова под водой, а ты не в состоянии возвратится в вертикальное положение . Во время практики сломал весло об дно реки. Думал, что кто-то даст мне новое , но к сожалению этого так и не случилось,.получил весло инструктора, который греб моим поломанным. После 1,5 часа учёбы и легкой разминке трогается снова вдоль реки. Первый перекат и Сэм оказался в воде– как хорошо, что это не был я. Последний перекат и мой друг снова под водой. К сожалению дистанция между нами была слишком мала, его байдарка несённая волнами  заплыла под мою байдарку и я также перевернулся. Течение было сильным и надо было быстроее выбраться из байдарки. Моя байдарка уплыла на километр до момента пока её выловили и отбуксировали к берегу. Мне надо было преплыть целый путь, являясь в шоке, босиком по мокрым,острым скалам с веслом в руке (в процессе и это еле уцелело ). Через 20 минут добрался до места, где находилась моя байдарка. Сливаю с нее воду и снова плыву дальше, Держу большое расстояние от остальных Последний перекат перед обедом и снова полностью в воде. В этот раз быстенько хватаю свою байдарку и самостоятельно буксирую её к берегу, у меня нет желания на последнию прогулку по скалам, У меня были сандали и, к счастью, оставил их в байдарке так как а них было легче плыть в также их не подхваттывало сильное течение , в отличие от ботинок Сэма. Подплывая к лагерю чтобы покушать Узнаю, что если хочу возвратиться в Покхару сегодня должен закончить свой поход и тотчас же после приёма пищи идти на автобус. Чувствовал себя плохо, два последние часа которые мог провести на реке ушли,хотя Одновременно ощутил облегчение могу переодеться и отогреться , сухая куртка была кстати, После целого дня в холодной воде , постоянно капающий дождь, сломанное весло и несколько опрокидываний лодки заметно повлияли на боевой дух. В Польше много плавал но здесь нет сравнения с непальскими реками, Знал что будет тяжело но не думал что настолько. Adrenaline Rush Nepal имеют свои офисаы в Катманду и Покхаре. Их база находится между этими городами. Если планируете поход на байдарках или рафтинг, либо посещение выше указанных городов, самый лучший вариант это плыть по реке, не тратя времени на переезд автобусом,Плюс заезд на базу включён в цену похода также всегда можно сэкономить что-то за небольшую доплату можно переночевать одну ночь и утром двигаться дальше Путь до Покхары проходит достотачно быстро. Снова буду ночевать в “Sakura Hotel” В 12 утоа купил билет на полет на параплане(130 долларов/час + снимки )

День третий

Запланированный выезд из отеля был в 11 часов но реально выехал в 12 часов. Меня привезли в место нахождение парапланного агенства Sky Bird . Здесь вместе с группой туристов ждём возвращения пилотов, которые ещё не возвратились с предыдушнего полёта. После их прибытия все вместе едем автобусом до стартовой точки, Часть дороги была закрыта и надо было пройти небольшой участок пешком. Короткий отдых на верху горки, тем временем молодые непальские помощники расскладывают крылья парапланов. Пилоты выбирают пасажиров, Лечу с Пашой –росянином. Иду первым. Прицепили к параплану, кричат -беги!!! Быстренький старт и уже над землёй крепко держу за поручень, Паша говорит расслабиться (для меня это было невозможно). Возвышаемся на 2100 м Между тучами холодно, но солнце разогревает нас, появляются красивые ландшафтыи много птиц вокруг. Летим над озером Феба по направлении WPP (World Peace Pogoda). Следуем за соколами. Под конец полёта начал расслабляться, руки уже не держали поручни так сильно, радовался пейзажам и солнцу. Ещё несколько акробатических движений в воздухе и опускаемся. Как оказалось позже, я и мой пилот прибыли последними,очень хорошо, первые вылетели и последние на земле. Время ожидания были награждены идеальными условиями. На базе получили диски со снимками и вернулись в отель. ПоЛёт длился час, но надо тратить на такое развлечение целый день (очередь перед полётом, получение фотографий,возвращение в отель).

 

Перевод: Ewelina Makowska

Корректура: Tanya Mikhaylovskaya

SMACZNE-PODROZE-png