Половина первого дня
Полёт Пиза- Фез проходит быстренько и без никаких проблем. После выхода из самолёта меня разит горячая волна . Моя кожа печёт-сейчас почуствовал, как хорошо загорел в Италии. В аэропорту заполняю документы для пропуска в страну. Таможенник ставит печать в моим паспорте и уже всё оформленно. Из терминала меня забирает водитель. Цена 15 евро, время в дороге около 40 минут . В центре города прошу таксиста, чтобы помог мне добратся в мой хостел. Слышал о ситуациях, что туристов оставляли в других местах, далеко от точки назначения. Мой хостел – это Funky Fes. Цена за место – 95 дирхамов, комната для 20 человек. Первый раз в жизни нахожусь в таком месте-экзотические украшения очень располагают.
На первом этаже находится ресепшн, столовая и место для отдыха ( несколько диванов и столиков).
Второй и третий этаж – это многочисленные помещения с банями- хорошие место для вечернего отдыха.
После того, как вышёл в город, сразу утратил хорошее настроение. Ко мне привязался молодой парень, предлагающий марихуану и делал всё, чтобы я захотел ее купить. Отказался, говоря что мне не нужна помощь и я не курю, и у меня нет денег на это. В ответ на это, он обозвал меня (смеюсь, воспоминая это). Позже несколько раз случайно встречали друг друга на улице, а мой новый друг улыбался ко мне, как будто ничего и не было.
Фез имеет одной из самых старых и самых больших Медин. Она составляется из сотни улочек, закоулков, магазинчиков и прилавок. Это определенно то место, где нетрудно потеряться. При этом Тамел в Непале кажется несложным. Естественно, проходя несколько поворотов, теряю свой путь. Вокруг жарко, но к счастью, большинство улочек находится в тени из за высоких зданий, находящихся на небольшим расстоянии.При этом между ними находятся конструкции из древесина и металла, дающие тень. При местном климате это правильное решение.
Моё первое впечатление было негативное (не считая предыдущих угод). Со всех сторон люди заговаривали меня, чтобы купить у них какие –то товары . Через некоторое время научился всех из торговых трюков-но раньше они многократно обманывывали меня .
Один из продавцов предложил, чтобы я сделал фотографий с крыши. Сначала отказался. Думал, что сказывая ему, что я не являюсь заинтересован этим, местный парень оставит меня в покое. Ошибился. Он предложил это сделать бесплатно- по этой причине решил пойти. Прохожу мимо магазина со коврами, позже, каким-то двором вошёл на узкие лестницы ( не зная вообще, где в то время находился-было темно). Не скрывая, немного боялся. Когда увидел свет – мрачные мысли ушли. Побывал на крыше, всё было хорошо. Очень классный вид. Сделал несколько фотографий- всего 15 минут. Во время дороги вниз мой экскурсовод начал говорить о зарплате. Я не был очень негодующий, но думал, что этот человек возьмёт меня на прогулку в его магазин (сделал это позже J ). Получил предложение бесплатного посещения, а он хотел денег от меня. Не являюсь скупым ,но если тебе предлагают бесплатное посещение, то это должно быть согласно договору. В Мароко нет ничего бесплатного. Если ты турист – значит у тебя есть денги ( хотя теоретически, их может у тебя и не быть вообще) с их точки зрения ты можешь позволить себе все достопримечательности . Остался легче на 20 дрихан, но это немного, однако для меня считается, потому что меня обманули .
После несколько времени, посвященного прогулкам, уставший но в лучшим настроении, решаю возвратиться в хостел, но только не знал как. Встречаю двух туристов и спрашиваю, куда мне надо идти. К сожалению,они не знают также. К счастью, с ними был экскурсовод, который подсказал мне путь. Следуя указанному направлению, не замечая надоедливых людей, в конце концов нашёл мой хостел.
Вечер – это отдых на терассе. Не купил никакого алкоголя, потому что, во-первых его тяжело купить, а во-вторых – он очень дорогой. Нет худа без добра- у меня был хороший заменитель на жаркий вечер. Сочные тёплые и сладкие фрукты. Вкусные, полезные и дешёвые. Бывает, что сейчас часто воспоминаю тот гигантский арбуз, который не смогло съесть десять человек. Во время вечернего разговора с другими туристами узнаю,что хостел организует экскурссию с экскурссоводом в Медину. Цена 50 дрихам-вписываюсь в список туристов.
Завтрак включён в цену ночлега. Яйца (варённые или яичница) тост, овощи, кофе /чай (мятный, очень сладкий). Всего немного, но мне хватает. Выходим в 10 часов. В 12 нахожусь в личной группе. Следуя в Медину, экскурсовод постепенно развивает тему мусульманской религии, обычаи живущих здесь людей.
Это то, что удалось меня запомнить :
+ Важно, чтобы молодое супружество зародило ребёнка на первом году совместной жизни
+Женщины во время траура ходят одетые в белые платья
+ Говорят, что существуют люди, которые никогда не выходили за пределы Медины
+ На входной двери находятся две рукоятки на разных высотах. Они издают разные звуки. Муж, возвращая домой, стучит в одну из них. Это сигнал для жены, в какое платье она должна одеться. Это также сигнал для неё, что муж может быть с кем -то вместе. Речь идет о приличной одежде. Многие из местных женщин в своих домах ходят нагишом.
+ Бывает, что жители Фез точно не знают пути в Медину.
Посещение включало :
+ Фонтан Nejjarine ,
+Завод и магазин с коврами,
+ Завод и магазинс шарфами,,
+ Завод коженных изделий
+Завод и магазин с приправами .
В большинстве всё высталено как можно больше, чтобы продать. Не смотря на это, советую посетить. Можно увидеть и узнать много интересной информации. Когда мы вошли в место, где красят ткани, почувствовали пронизывающий запах голубиных фекалий и мочи. У входа в магазин получаем мяту, чтобы избавиться от зловония. Честно не знаю, что вообще существует что-то, чтобы смогло хотя бы на минутечку нейтрализировать этот запах. Надеюсь, что не оттолкнул Вас, чтобы пойти туда. Магазины с коврами, шарфами и приправами впечатляют. Моя экскурсия завершается. Приехав в Марокко, хотел провести полтора дня в Фез, а позже ночным автобусом добраться в Марракеш, где целый день хотел протратить на посещение города, переночевать в хостеле, а утром поехать в аэропорт. Трех дней на такие интересные города определенно не хватает, причём переезд между ними занимает 8-9 часов. Мог запланировать по другому мои перелёты. Поневоле, завтра вечером мне надо возвращаться в Марракеш.
Планы, как часто бывает, меняются. После круглосуточного посещaния не имел сил ехать ночью. Сэкономил бы несколько часов, но у меня не было много энергии. Кушая арбуз, договариваюсь с ирландцем Eynem, что в Марракеш поедем завтра на поезде, разделяя стоимость такси.
Перевод: Ewelina Makowska
Корректура: Tanya Mikhaylovskaya