Непал тысяча запахов- моё первое, самостоятельное путешествие.

Polski

Впервые я выбрался за пределы Европы. Впервые один. Моя цель-Непал .  У меня было множество сомнений–буду ли я  в  состоянии победить в борьбе с подкараулившими меня проблемами и как это всё будет выглядеть,  когда я уже буду на месте. Читал много всего на разных форумах и признаюсь откровенно, что когда я ехал на такси из аэропорта ,смотря на эту беззаконию собственными глазами, улыбался и не верил, что вижу.  Раскопанные дороги, открытые стоковые колодца, дымящие грузовые автомобили марки “TATA”, коровы, спящие  в центре (посередине) улицы, постоянно трубящие водители и никаких правил дорожного движения. Но начнём с самого начала.

Я вылетел 10 марта из Бирмингема в Катманду (пересадка в Дели).

Путь длился 12 часов. Визу оформлял в аэропорте без всяких проблем. Разрешение на 30 дней стоит 35 фунтов.  После того, как я вышел из терминала, меня сразу заметили таксисты. Заговаривали меня на «подбросить» и хостел. Получаю предложение о проезде на Тамель  за 700 рупии. Вежливо отказываю – у меня уже была раньше  заказанная машина в  хостел за 400 рупии.  Несмотря на то, что я убивал время, я начал торговаться. Договорился с одним из них, что если никто не приедет забрать меня, он отвезет меня за такую же суму. Это 400 рупии.

Каждый из жителей знал какие-то слова на польском языке, некоторые разговаривали также по русский. После 40 минут ожидания трансфера обнаружил, что возму раньше договорённого таксиста и сам поеду в хостел.  Если кто-то из Вас будет искать дешёвое такси на выходе из аэропорта, отправляйтесь к местным водителям и здесь обсуждайте цену. Старые белые сузуки довезут Вас в место назначения.

Первую ночь переночевал в хостеле под названием “ALOBAR 1000”. Здесь познакомился с голландкой по имени Линда ( в Непале уже три недели ) . Присоединяюсь к ней и вместе едем в Lumbini. Билет, купленный в отельном туристическом агентстве в 20 часов за стоимость 1000 рупии. Сам  по себе отель имел классную атмосферу (терраса, ресторан со вкусной едой  по доступным ценам ) . Стирка стоит, например,  50 рупии за килограмм одежды . Для тех ,кто умеет легко уживается  с другими людьми – это идеальное место для пребывания, но если вы ожидаете люксов и невозмутимости, здесь этого не найдёте . Комнаты представляют себе очень аккуратными, но как я сказал раньше, всегда вокруг шум . Стоимость кровати в четырёхместном номере стоит 550 рупии за ночь . Побудка (Будят) в шесть часов утра . Такси чтобы попасть на улицу New  Bus Park –  400 рупии . Выезд из Катманду по плану в 7 часов, но реально в 7:30 . Путь до Lumbini местным, туристическим автобусом “Delux”из интернетом это 10 часов, включая перерывы ,погрузка товаров, посадка людей ,время на то, чтобы покушать и на дела, которыми занимался водитель  и его помощники. Езда на таком автобусе –  это ничего себе вызов. С другой стороны можно увидеть много новых вещей и испытать незнакомые  ситуации, которые обогащают наш опыт и  изменяют мировоззрение .

 

Перевод: Ewelina Makowska

Корректура: Tanya Mikhaylovskaya

SMACZNE-PODROZE-png