Каждый человек может летать ,но не каждый хорошо …

 

Polski

Всё началось после моего первого полёта с инструкторем в Непале. После этих испитаний решил сделать парапланную лицензию. В Интернете нашёл парапланную школу под назавнием „ALTI” из Miedzybrodzia Zywieckiego в Польши. Забранировал срок курса, уплатил аванс и начал своё приключение .

В Miedzybrodzie добираюсья на автобусе из Кракова. Местонахождение школы-отел  Ниагара, где снимал комнату. Всего два обектa ,составляющихся из мяча для волейбала, маленького басейна, воокруг немношко зеленьи и место для приготовления гриля. Во первым здании есть администрация, бар, комнаты с лучшим стандартом, аудиторий  и офис ALTI. Второе здание с комнатами о более плохим стандарде. Там находится столовая и место, где во время моего пребывания длились танцевальные занятия. Стоимость за ночь в туристичной части это-35 золотых, условия являются очень туристическими. Это не был люксус ,но решил остатся. Кровать и крыша над головой хватались для отдыха. Всегда было недалеко , к этому причислил бы завтраки включённые в цену комнаты -очень вкусные и обильные.

День первый

Курс начинается в 9 часов в аудитории отела Ниагара. Нашая группа считала 14 людей в возрасте 22-54 лет.  Каждый имел мечту ,чтобы летать.

Все представилися. Инструктор обяснил все условия учебного курса. Уплачиваем всё , выполняем документы и подписываем отречение достояния J После всего идём в ангар, где разделяют нас на группы по двух людей в каждой из них с похожим весом тела. Получаем одну упряжь. Инструктор помагает всем надеть её. К сожалению не можем летать, потому что дует сильный ветер.  Взамен имеем три часа лекции с госпожей Аней, на тему авиационных правил. Всё избегает в очень прятной атмосфере. Вечером имеем совместного гриля-начинается первый степень интеграции.

День второй

С раннего утра все ждут хороших условий погоды. Из взгляд на нашую безопастность и правила не выходим на азродром. Вместе перед отелем с госпожей Аней учимся раскладывания и складывания крыла, провождания верёвки и правил застегивания упряжи.

После перерыва на обед идем  на следующий доклад из госпожей Аней. В этот раз, на метеорологическую тему. Целый день погода была очень плохая. Снова не могли летать. Но не осталось ничего второго, как дальше интегрироваться. Вторoй вечер, второй гриль в очень милой и прятной атмосфере.

День третий

С самого утра шёл дождь. Боевой дух группы упал. Все в конце хотят летать. У нас следующий доклад, в этот раз с госпажей Тамарей. Ознакомляет нас с тайниками парапланных приборов. Во время курса получает телефон. Хорошие известия-погода улучшается и после занятий поедём в аэродром. Все сразу улываются.

Забираем парапланы из ангара. Гора не кажется большая, но идя из парапланом я просто устал- но а входил лишь первый раз.

Получили маленькие радиа и  начались раскладыватся. Доброволцы готовятся ( один человек из пары пoмагает при раскладыванию и разматыванию верёвки). Если были уверены  в том , что сделали всё правилно сообщали отзывчивость к старту. Инструктор проверяет способ, в которой застегли упряжь и крыло, или ворявки не запуталися , или всё слышно через радио.  Если это всё в порядке ждём разрешения координатора на безопасный старт.

Моя первая проба-упадок. Второй раз поднялся и приземлился. Третий старт – второе падение. Этого дня имел ещё два удачные лёты. Начало тяжёлое ,не так всё это себе представлял, но позже было только хуже, оговорка- лучше 🙂 .

Всем из группы удалось воздвигнутся. Дла одних это бвло очень простым,  а для других тяжеля работа. Мимо усталости у всех было хорошие настроение. Вечер оканчивается так как каждый предыдущий-у нас гриль и совместные разговоры.

День четвёртый

С раннего утра снова идёт дождь. Нада подождать на лучшие условия погоды и телефон от Тамары. Около 14 часов получаем информацию что можем пойти в аэродром. В этот день не всем повезло поднятся. После нескольких неудачных полётов один человек отговаривается. У нас ещё был доклад со скорой помощи. Нашь преподаватель это знающий спасатель GOPR (ГОПР-) Учит нас всех основательных принцивов связаных со скорой помощей и как реагировать в случае приземления например, на дереве  или запаркованной машине.

Снова имеем гпиля. Завтра ждёт нас теоретический экзамен .

День пятый

Все учятся теори из авиационного права  и метеорологии. Был лёгкий стресс, но экзамен не был так тяжелый как предсказывали. Всем повезло. После перерыва на обед пошли летать.

Чтобы завершить первый этап парапланного курса надо сдать теоретический экзамен и имееть 20 полётов (удачный старт и приземление). Если этого нет во время курса можно остатся на уикенд и завершить сразу или после зараннего договора приехать в позднейшем сроке ( всё это в цене курса и не надо доплачивать).

Во первых имел выезжать в пятницу, но у меня было только 16 удачных полётов и не завершил бы перврго  этапа и не имел бы возможности, чтобы докончить курс в текующим году- решил остатся ещё  несколько дней.

Вечерем снова интегрируемся ,но к сожалению в меньшей группе, потому что некоторые должны были уже выехать.

День щестой

Некоторые из людей имели парапланы только для себя . Меня повезло сделать 21 полётов-последний старт более бежал чем  летал ( условия поменялись) . В этот день молодая мама Ева филигранная женщина имела семь полётов и том самом сдала первый этап.

После торжественного вручения дипломов осталось только горсточка из всех участников.

Несколько советов – надо взять  только старую одежду с долгими рукавами, потому что при приподниманиваию крыши натирают прдплечья. Хорошие ботинки –но нет типа спортивных. Можно иметь своего каска, солнечные очки . Все подробные информации на сайте ALTI-стоит  прочитать.

Хотел бы ещё приблизить Вам два тексты которые запомнил –

„Парашутисты разделяются на тех, которые нашли свое дерево и тех ,которые ещё найдут.”

„Зная, что будешь приземляться прицеливай в пень и схватывайтесь на медведья.”

День седьмой

Перед поворотoм в Краков вместе с новыми друзьями едем еще в Живэц посетить музей пива. Эскурсия очень интересная и прятная. К сожалению  в укиенды нет возможности, чтобы увидеть процес продукци. Всё заканчиваем зимным пивем 😀  Считаю это место годное посещения.

Все, что хорошие очень быстро завершается. Надо ехать дальше. К счастью это ещё не конец моих каникул. Сейчас пришлo время, чтобы побывать в родимых местах – а точнее имею в виду прекпасную сувалскую область.

Перевод: Ewelina Makowska

 

SMACZNE-PODROZE-png